Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
9 февраля 2024, 17:35
5 747
Обсудить
ЦБ оценил объем реструктуризации кредитов
Регулятор назвал главную причину отказа в ипотечных каникулах.

В Центробанке подсчитали объем реструктуризации кредитов за период с марта 2022 года по декабрь 2023-го. За этот период в Московском регионе банки предоставили ипотечные каникулы по 2,8 тыс. кредитов на сумму 13 млрд рублей, следует из данных ГУ Банка России по ЦФО.

Всего с марта 2022 года по декабрь 2023-го в Москве и области было реструктурировано более 339 тыс. кредитных договоров на сумму 256,6 млрд рублей. При этом 313,5 тыс. договоров было реструктурировано по собственным программам банков. Кредитные каникулы были предоставлены по 22,9 тыс. договоров на сумму 16 млрд рублей. В Москве было оформлено 215,9 тыс. реструктуризаций на сумму 179,5 млрд рублей. В Московской области было проведено 123 тыс. реструктуризации на 76,9 млрд рублей.

В Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской областях по закону об ипотечных каникулах за этот период было реструктурировано 0,3 тыс. кредитов на сумму 0,7 млрд рублей. Всего в этих регионах банки реструктурировали почти 93 тыс. кредитных договоров более чем на 32 млрд рублей. Более трети из этого объема пришлось на Воронежскую область — 35%. Еще 26% реструктуризаций пришлось на Белгородскую область.

В ЦБ также объяснили, почему банки отказывают заемщикам в кредитных каникулах. Чаще всего это связано с превышением максимального размера кредита и отсутствием доказательств снижения дохода заемщика. В ипотечных каникулах чаще всего отказывают заемщикам, которые не смогли подтвердить, что оказались в трудной финансовой ситуации.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости